Páginas

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Cómo hacer una tortilla de patata y cebolla batiendo récords de tiempo... ;)

¡Buenos días!

Vale, un poco de gancho tiene el título, porque algo de truco hay... ;).

Dándole vueltas a la inminente cena de Nochevieja, y pensando que, aunque seguro que ya lo tenéis todo planificado, quizás os falte algún aperitivo por concretar (estoy pensando en, por ejemplo, un canapé de tortilla con tomate seco y queso parmesano, que es fácil, rápido de hacer y de gran aceptación) y por eso hoy voy a daros dos recetas en una =)

Vamos a ver, para hacer esta tortilla de patata exprés (y muchas otras recetas ricas y rápidas también...=) procuro tener siempre en casa cebolla confitada muuuuy lentamente.

Ah, ¿que no tienes tiempo?, pues la verdad, ¡yo tampoco!.
Pero es que tengo un 'trucosecreto' muy, muy bueno para hacerlo mucho, mucho más rápido =P

¿Qué me decís a eso =)?

Vamos primero con la cebolla: yo procuro hacer cantidades industriales -literalmente- porque le pongo cebolla a todo lo que puedo, y hasta a lo que no debo (y confieso que más de una agradable sorpresa me he llevado...) además, la dejo en la nevera, en un bote cubiertita de aceite y me dura lo que no está escrito.
A ver, tenemos la cebolla cruda y bien picadita, así:

Venga, ahora cogemos una sartén grande y la calentamos SIN ACEITE, esto es vital.
Ahora que la tenéis calentita -tampoco hace falta esperar a que humee- echáis la cebolla dentro y NO PAREIS DE REMOVER.
Tenéis que hacerlo a fuego medio-bajo, y sin parar de controlarla.
Sudará y soltará mucho líquido, pero al cabo de un momento, veréis que la cebolla empieza a coger un tono 'toffee'.
No tenéis que dejar que se chamusque, se trata de que uniformemente vaya cogiendo un tono caramelo.
Cuando veáais que empieza a coger un color bronce intenso (o sea, más oscurito) le añadís aceite y dejáis sofreír al gusto (vais a ver que haciéndolo así, tardáis mucho, mucho menos tiempo).
Yo la dejo más o menos así:


Bien, ahora que os he 'chivado' mi truco para tener siempre a mano cebolla lista para hacer 2.000 cositas (yo la he usado para hacer un 'risotto' de setas, le he añadido un poco de azúcar y vino y la he 'camuflado' como mermelada de cebolla para canapés con queso de cabra, he hecho con ella una crema de espárragos en un periquete... y un largo etcétera ;) vamos a la segunda parte de la 'trucoreceta': las patatas.

Necesitaremos unas patatas, como estas

Las dejamos enteras sin pelar (esto es fundamental), las lavamos y las marcamos (marcar, no 'taladrar';) con un tenedor y las metemos en el microondas, a máxima potencia y aunque el tiempo de cocción depende de cada micro, yo puedo deciros que con el mío tardo unos 5 minutos en cocer 4 patatas 'grandotas'.
Partid de ese tiempo y si luego al tocarlas os parecen un poco crudas, las dejáis un ratito más. (Ojo con pasarse de tiempo, que luego os quedarían secas y arrugaditas, que lo se por experiencia...=).
Las peláis, cortáis a rodajitas y las pasáis a un bol.

Ahora es cuando empezamos propiamente la tortilla:
- En el bol donde tenéis las patatas ya cortadas, le añadís tantas cucharadas de cebolla como os apetezca (yo acostumbro a no quedarme corta...)
- Le ponéis sal al gusto.
- Ahora cogéis los huevos, los batís y los echáis al bol. Y este es otro de mis trucos: dejad que las patatas absorban el huevo un ratito, que se mezclen sabores... (parece una tontería, ¿no?, pues ya me contaréis)
- Llegado este punto, yo suelo llamar a Mr.J para que me vuelva a probar qué tal está de sal (le encanta hacerlo y yo no soporto comer huevo crudo...).
- Y nada, terminar en sartén como lo hayáis hecho siempre hasta ahora.


Yo he usado esta tortilla para todo lo imaginable: como plato único en una cena rápida con una buena ensalada y un poco de pan con tomate, como canapé (os lo decía antes), como original primer plato (abriéndola por  la mitad, poniéndole bechamel y gratinando con queso)...


Os aseguro que haciéndola de esta manera, no sólo ganaréis mucho tiempo y reduciréis radicalmente las calorías, sino que no vais a perder ni un ápice de sabor (palabra de 'cocooner';).

Y ahora os pregunto,

¿Habíais pensado en usar tortilla como base de otras recetas más 'chic'?


Besos,
Ingrid


*Imágenes vía Google

10 comentarios:

  1. Maravilloso blog! He llegado casi de casualidad y estoy encantada....que sepas que me he leído casi todas tus entradas!! Te sigo desde hoy.

    Un besazo,

    Mónica

    ResponderEliminar
  2. Hola Monica!!!
    Bienvenida!! Que ilu me ha hecho tu comentario... Muchísimas gracias!!

    Mil besos,
    Ingrid

    ResponderEliminar
  3. Hola Ingrid! Que buena la receta aunque lo de la cebolla me lo voy a leer con detenimiento otra vez porque no me ha acabado de quedar claro... jijiji

    Yo hago una tortilla de patatas "impostora" que queda genial... Patatas fritas de bolsa + huevo + cebolla frita de Hida... ¡Deliciouse y rapidísima!

    Por cierto, se avecinan grandes cambios para Menos es Más y uno de esos cambios pasa por ordenar y limpiar mi blogroll... ¿Puedo ponerte en mi blogroll?

    ¡Feliz 2011!

    ResponderEliminar
  4. Por favor, Mejo, eso sería un autentico HONOR!!!!!

    Vivan las falsas tortillas de patata!!!!
    Lo había oído, pero nunca me he atrevido...
    Oye, y qué haces, enseguida que lo mezclas, lo fríes?? Y qué cantidades pones de cada?? Cómo te quedan las patatas??

    Muuuuua!!
    Feliz 2011 también para ti, wapissssima!

    ResponderEliminar
  5. Creo que ya tengo que decir "Querida Ingrid", pero me estas produciendo una sensacion de desbordamiento.Queria haberte escrito sobre tu maravillosa idea para regalo de Navidad, despues con el recibidor, ¿y las pestañas?... ¡pero que saltos!
    y ahora esta tortilla que ha de estar como Gloria. JURO QUE MAÑANA LA INTENTO COCINAR. ¿Crees que me volveré en una INGRIDADICTOSA?.
    UN BESITO Y QUE EL 2011 TE LLENE DE EXITOS EN TUS IDEAS !!!!!!!
    ANBAR

    ResponderEliminar
  6. Anbar!!!
    Qué contenta estoy de volver a saber de ti!! Además estoy encantada de que me des la oportunidad de poder desearte 'personalmente' un feliz y estupendo 2011 en compañía de tus amig@s y seres queridos!!

    No quisiera que te abrumaras por la cantidad de posts... Soy de natural apasionado... ;)

    Muchos muchos besos,
    Ingrid

    ResponderEliminar
  7. Me ha encantado este truqui, habrá que ponerlo en práctica.
    Te invito a pasarte por mi blog, tengo un Sorteo en marcha.
    Y a todas las que queráis participar.
    Feliz 2011!!

    http://modadecolores.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  8. Ayer encontre tu blog cuando intente de hacer un tortilla de patata y fue un desastre! Lo voy a volver a intentar con tu receta.. gracias por las instrucciones!

    ResponderEliminar
  9. SK, me encantaría saber que tal te queda!! De verdad que no tiene ninguna dificultad. Que te paso con la otra??

    ResponderEliminar
  10. La olla! Una amiga de Barcelona apenas me enseño como hacer la patata asi es que el sabor estuvo bueno pero la olla fue muy grande y se aplasto bastante. De todos modos lo comimos. A volver a intentar y luego le aviso :D

    ResponderEliminar

Y tú, ¿cómo lo ves ;)?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...